Monday, December 1, 2008
Публикувам изцяло на руски, статия която не се среща в официалните пропагандни издания
Публикувам изцяло на руски, статия която не се среща в официалните пропагандни издания.
Това е много интересна статия за историята на конфликта между Индия и Пакистан още от 1949, история която показа кой е причинителя на проблемите в региона. Няколкото войни и множеството крайгранични сблъсъци са причинени от агресивните намерения на различни хора на власт. Ситуацията е верига от изблици на агресия, които започват с голяма ожесточеност но и като огън бързо затихват, но и скоро избухват отново. Оказава се че повечето терористични нападения и крайгранични престрелки са актове на отмъщение за предишни сблъсъци или демонстрация на сила. И двете страни са озаптявани от великите сили, но множеството терористични актове, като този в Мумбай и тормоз и дискриминация на хиляди хора и етнически групи остават скрити от медиите.
15 августа 1947 года на политической карте мира появились два новых государства: доминионы Индия и Пакистан. Образованные из бывшей британской колонии по религиозно-общинному признаку, они разделили индусов и мусульман, проживающих на Индийском субконтиненте. Начиная с 7 века нашей эры с севера в Индию вторгались племена мусульман, а в XVI веке вся страна оказалась под властью династии Великих Моголов, исповедовавших ислам. Вековая вражда, разделявшая приверженцев двух религий, стала причиной постоянных конфликтов, возникающих между Индией и Пакистаном.
Мусульмане были рады получить собственное независимое государство, но правительство новорожденного индийского государства не могло примириться с тем, что значительные территории на северо-западе и северо-востоке вышли из-под его контроля. Индуистские лидеры не признавали существования Пакистана. Проблемы начались практически с первого дня возникновения двух государств. 15 августа миллионы мусульман и индусов снялись с веками обживаемых мест, чтобы успеть попасть в «свое» государство. Причем Пакистан, по площади намного уступающий Индии, вынужден был принять на 1,7 миллиона человек больше, чем его богатый сосед. Новые трения возникли при разделе имущества Британской индийской армии. Главнокомандующий Окинлек жаловался в Лондон, что индийское правительство не желает отдавать Пакистану его законную долю оружия и обмундирования. Несмотря на то что индийский министр обороны Балдев Сингх клятвенно заверил англичан, будто мусульмане получат все, что им причитается, до конца 47-го года Карачи не получил ни одного патрона. Общая масса наличных денег в Британской Индии была равна четырем миллиардам рупий. Доля Пакистана составляла 750 миллионов рупий, но, как и в случае с оружием, в Дели не спешили делиться с Карачи наследием колониального прошлого. Летом 47-го года Пакистан получил только 200 миллионов, в результате чего в стране возник острый кризис наличных денег. После долгих проволочек 17 января 1948 года Резервный банк Индии выплатил еще 500 миллионов рупий, но отказывался отдать последние 50 миллионов. Эта выплата была произведена под прямым давлением Махатмы Ганди, который в отличие от остальных членов правительства не желал обострять отношения с мусульманами. В конце концов такая позиция стоила Ганди жизни – через 13 дней он был застрелен членом экстремистской индусской организации Раштрия Севак Санг. Однако, несмотря на все старания индийской стороны, экономика Пакистана не только не развалилась, но и выдержала девальвацию фунта стерлингов в сентябре 1949 года, которая больно ударила по индийской рупии.
Но главные расхождения между Индией и Пакистаном касались не финансовых вопросов, а территориальных. В Британской Индии насчитывалось более 600 мелких и крупных княжеств. Формально после ухода англичан все эти государства получали независимость, но на деле они были должны войти в состав либо Индии, либо Пакистана. 15 августа 1947-го года мелкие княжества сделали свой выбор, исходя из конфессиональной принадлежности большинства населения. Проблемы возникли с тремя крупными образованиями: Джамму и Кашмиром, Джунагархом и Хайдарабадом. 80 процентов жителей Джунагарха составляли индусы, но управляли княжеством мусульмане. Естественно, что они захотели присоединиться к Пакистану, но генерал-губернатор лорд Луис Маунтбеттен посоветовал Карачи не принимать княжество. 12 сентября в Джунагарах были введены индийские войска, а проведенный немного позже плебисцит показал, что большинство населения княжества желает жить в Индии. Сходным образом развивались события и в Хайдарабаде. Тут исламская верхушка желала получить статус доминиона, то есть уравняться в правах с Индией и Пакистаном, и даже обратилась в Совет безопасности с просьбой защитить территорию от индийской угрозы. Но 13 сентября, когда вопрос о Хайдарабаде слушался в ООН, индийские войска оккупировали княжество.
Ситуация же с Джамму и Кашмиром оказалась намного сложнее. 78 процентов населения княжества исповедовали ислам, а в Кашмирской долине количество мусульман достигало 94 процентов. Тем не менее с 1819 года вся правящая верхушка состояла из индусов, которые, естественно, хотели инкорпорировать княжество в Индию. Дело осложнялось еще и тем, что индийский премьер-министр Джавахарлал Неру был выходцем из Кашмира.
В июне 1947 года Маунтбеттен посетил махараджу Кашмира и предложил ему присоединиться или к Индии, или к Пакистану. Вслед за ним княжество посетил Ганди, который по возвращении в Дели заверил Неру, что Кашмир войдет в состав индийского государства. Но мусульмане не были согласны с такой перспективой. В провинции Пунч они организовали партизанские отряды из ветеранов второй мировой войны, боровшиеся с частями индийской армии, которые просачивались в Кашмир из Индии. А 22 октября с территории Пакистана в Кашмир вторглись племена пушту и дари (2 тысячи человек). Через два дня они захватили столицу княжества – город Сринагар, и махараджа обратился за помощью к Дели. 27 октября он подписал договор о присоединении Джамму и Кашмира к Индии, и батальон сикхов выбил афганцев из Сринагара, но к тому времени пакистанское правительство уже успело объявить северную часть княжества своей территорией, которая получила название Азад (Свободный) Кашмир. Индийские войска попытались занять Азад Кашмир. Они пересекли реки Рави и Чинаб, вытеснили пуштунов из Кашмирской долины, заняли высоты Пунч и вошли в приграничный город Музаффарабад. Владея этим стратегически важным пунктом, индийская армия могла в любой момент вторгнуться на территорию Пакистана. Учитывая потенциальную опасность интервенции, в мае 1948 года пакистанская армия пересекла границу и к августу заняла всю северную часть Кашмира. 13 августа 1948 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, по которой стороны должны были прекратить огонь с 1 января следующего года. 27 июля 1949 года Индия и Пакистан подписали соглашение о линии прекращения огня, и Кашмир оказался разделен на две части.
Через два года после подписания соглашения о прекращении огня, 15 июля 1951 года, премьер-министр Пакистана Ликат Али Хан заявил, что крупные соединения индийских войск концентрируются вдоль границы в провинциях Восточный Пенджаб и Кашмир. Обмен телеграммами между Ликатом и Неру кончился потоком взаимных обвинении. Пакистан также стянул свои войска к границе, и теперь было достаточно малейшего инцидента, чтобы между двумя странами вновь вспыхнула война. Но угроза исчезла так же внезапно, как и появилась. Кончилось лето, и погодные условия не позволили вести боевые действия. Кроме того, 16 октября премьер Али Хан был убит террористом во время митинга в Равалпинди. В августе того же года, когда над страной еще висела опасность войны, правительство Пакистана обратилось к США с просьбой о военной помощи. Это стало поворотным пунктом во внешней политике Карачи.
Наибольшую опасность для Пакистана представлял не конфликт из-за Кашмира, а попытки индийского правительства перекрыть реку Инд, которая является основным источником воды в стране. Чтобы уморить население Пакистана Индии, не требовались ни армия, ни бомбы. Достаточно было временно перекрыть Инд, пустив его воды по другому руслу, что Индия и проделала 1 апреля 1949 года. Теперь Пакистан должен был платить за воду. В 1952 году обе стороны приняли предложения Международного банка реконструкции и развития по совместному использованию водных ресурсов Инда. А через восемь лет, в 1960 году, Неру и президент Пакистана Ауб Хан подписали договор о водах Инда и развитии бассейна этой реки. В соответствии с этим документом все притоки и главное русло Инда делились между двумя государствами.
В 1965 году Индия провела две военные кампании против Пакистана – на севере пустыни Качский ран и в Кашмире. Почти бесплодный участок земли еще с прошлого века был камнем преткновения между британской провинцией Синг и княжеством Кач. В 1947 году провинция Синг отошла к Пакистану, а Кач вошел в состав Индии. Но северный участок пустыни площадью в 3500 квадратных миль, по которому прошла граница между двумя государствами, так и остался недемаркирован. Еще в 1955 году индийские войска четыре раза нападали на гарнизон пакистанских пограничников, расположенный в пустыне. Через пять лет стороны впервые сели за стол переговоров, но поделить Качский ран так и не смогли. С января 1965 года Индия стала сообщать, что пакистанские патрули проникают в индийскую часть пустыни. Пакистан, в свою очередь, обвинил Дели в организации провокаций на границе. 9 апреля индийские пограничники напали на пакистанскую заставу. В тот же день части армии Пакистана провели контратаку. 26 апреля армия Индии была приведена в полную боевую готовность и стянута к границе в направлении пакистанского города Лахор. Навстречу ей выдвинулись части армии Пакистана. При посредничестве Великобритании кровопролитие удалось предотвратить, и 30 июня было подписано индо-пакистанское соглашение о прекращении огня. Через четыре года, 4 июля 1969 года, в Исламабаде стороны подписали договор о демаркации границы в Качском ране. 350 квадратных миль спорной территории отошли к Пакистану, остальное получила Индия.
Качский ран стал только прологом к настоящей войне, которая вспыхнула в сентябре того же года. В 1963 году официальный Дели объявил Северный Кашмир территорией Индии. Это вызвало всплеск негодования у мусульман и спровоцировало межэтнические столкновения. В начале января 1964 года только за несколько дней 200 тысяч беженцев-мусульман перебрались из Западной Бенгалии в Восточный Пакистан. Не меньшее количество индусов бежали в обратном направлении. В течение первой половины следующего года Индия планомерно засылала на территорию Азад Кашмира группы боевиков, которые систематически терроризировали мирное население. В ответ на это подразделения армии Пакистана проникали в южный Кашмир и платили индусам той же монетой. Дели обвинил Карачи в том, что на территории Индии действует специальное подразделение пакистанской армии под кодовым названием «Гибралтар». Но Пакистан утверждал, что в южном Кашмире есть только ветераны войны 1947–1949 годов, пришедшие на помощь своим братьям по вере. Кроме того, Азад Кашмир имел собственную армию численностью до 20 тысяч человек, также проводившую диверсионные акции в Индии.
17 мая батальон индийской пехоты пересек линию прекращения огня в Кашмире и с боем взял несколько пакистанских застав. Целью этой операции было обеспечение безопасности шоссе Сринагар–Лех, которое проходило у самой границы Азад Кашмира. Это было первое открытое нарушение соглашения 1949 года по Кашмиру. Правда, под давлением США и ООН 30 июня Индия была вынуждена вывести свои войска с территории Северного Кашмира. Но уже 5 августа части армии Азад Кашмир под командованием пакистанских советников перешли линию прекращения огня и, соединившись с партизанами, начали операции против индийских войск. Одновременно радиостанция «Голос Кашмира», вещавшая из Пакистана, призвала жителей Южного Кашмира к борьбе с индийским империализмом и объявила о создании Национального правительства народа Джамму и Кашмира. Через 10 дней крупные силы индийской армии, разгромив противника, вновь перейдя разделительную линию, стали продвигаться в сторону столицы Азад Кашмира Музаффарабад, и остановились у высот Пунча. 23 августа они обстреляли деревню Аван Шарих, расположенную на пакистанской территории, убив двадцать человек и ранив более тридцати. Это был открытый вызов, который Пакистан не замедлил принять. 1 сентября пакистанские части вошли в Южный Кашмир и захватили несколько стратегически важных пунктов недалеко от разделительной линии. Через два дня они взяли под контроль шоссе, соединяющее Пунч с Сринагаром, фактически перерезав коммуникации индийских войск в Азад Кашмире. Но 6 сентября индийское командование без объявления войны вторглось на территорию Западного Пакистана. Войска тремя колоннами стали продвигаться в сторону города Лахор. Несколькими днями позже армия Индии предприняла второе крупное наступление, на этот раз к городу Сиал-кот. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не сильнейший дипломатический прессинг, который вынудил Дели прекратить войну.
Даже Советский Союз, традиционно поддерживавший Индию, был недоволен этой военной авантюрой. По просьбе Алексея Косыгина президент Насер лично прилетел в Дели и критиковал индийское правительство за нарушение соглашения о прекращении огня. Начальник Генерального штаба генерал Чаудхури попытался объяснить, будто рейд на территорию Пакистана был проведен для того, чтобы перерезать пути, по которым в Азад Кашмир поступает оружие. Но его доводы никого, не убедили. Степень раздражения Москвы была так велика, что еще 20 августа СССР предоставил Пакистану целевой кредит на закупку оборудования для аэродромов в размере 15 миллионов рупий.
Советское правительство было заинтересовано в скорейшем окончании этой войны. В Москве опасались, что Китай, который в 1962 году сам воевал с Индией из-за Кашмира, может вступить в войну на стороне Пакистана. Случись подобное, США немедленно бы выступили на стороне Индии. Тогда СССР остался бы не у дел, и его влияние в регионе было бы серьезно подорвано.
17 сентября Косыгин пригласил обе стороны встретиться в Ташкенте и разрешить конфликт мирным путем. 4 января 1969 года в столице Узбекистана начались индо-пакистанские переговоры. После долгих споров 10 января было решено развести войска по разные стороны линии прекращения огня 1949 года и восстановить status-quo. Однако стороны, переполненные ненавистью друг к другу, были готовы сражаться и дальше. Индийские генералы заявляли, что, если бы не вмешалась ООН, они бы уже сидели в Исламабаде. А их пакистанские коллеги утверждали, что, будь у них еще неделя, они бы блокировали индусов в Южном Кашмире и совершили танковый бросок на Дели. Вскоре у тех и у других вновь появилась возможность реализовать свои способности.
Разногласия между Западным и Восточным Пакистаном начались уже в 1948 году, когда было объявлено, что официальным языком в новообразованном государстве будет только урду. Население Восточного Пакистана, говорившее по-бенгальски, встретило эту новость взрывом недовольства. В 1952 году в университете в Дакке произошли столкновения с полицией, в результате чего были убиты два студента. Они сразу же стали национальными героями. Впоследствии Восточный Пакистан, отделенный от остальной страны тысячами километров индийской территории, стал захолустьем, экономическое положение которого даже по азиатским меркам оставляло желать лучшего. Это привело к тому, что населению бывшей британской Восточной Бенгалии надоело быть пакистанцами второго сорта. В декабре 1970 года Авами (Народная) лига, выступавшая за равноправие обеих частей страны, победила на выборах в Восточном Пакистане. Но правительство страны отказалось передать власть в Восточной Бенгалии Народной лиге и предоставить району внутреннюю автономию. В ответ на всеобщую забастовку и массовые акции гражданского неповиновения 25 марта 1971 года Исламабад распустил Народную лигу и ввел в Восточный Пакистан войска. Карательные операции армии привели к тому, что в соседнюю Индию бежали более 7 миллионов человек. Дели всегда был заинтересован в ослаблении Пакистана, и сейчас ему предоставлялась великолепная возможность для этого. Индийское правительство начало готовиться к очередной войне.
Сперва Индия заявила, что не может самостоятельно справиться с таким потоком беженцев, и обратилась за помощью в ООН. Таким образом, о бесчинствах пакистанской армии стало известно всему миру. Затем, чтобы обезопасить свой тыл, индийское правительство 21 августа 1971 года подписало с СССР договор, по которому обе стороны обязались прийти на помощь друг другу в случае нападения на них третьей стороны. После этого индийская армия взялась за обучение «мукти-бахани» – восточнопакистанских партизан.
К этому времени пакистанская армия взяла под контроль главные стратегические пункты восточной части страны, но арестовать лидеров Народной лиги и нейтрализовать местные войска ей не удалось. Восточнобенгальские войска, действуя с территории Индии вместе с отрядами «мукти-бахани», наносили значительный ущерб правительственным войскам.
21 ноября 1971 года армия Индии от поддержки партизан перешла к прямым боевым действиям. Несколько пехотных дивизий перешли границу Восточного Пакистана и напали на расположения противника. Одновременно на западе индийские войска перешли линию прекращения огня и вторглись в Азад Кашмир. В начале декабря части индийской армии вышли к столице Восточной Бенгалии – городу Дакке, которая пала 6 декабря. 3 декабря Пакистан официально объявил Индии войну. Уже через четыре дня стало ясно, что на востоке война проиграна. Кроме того, индийские ВВС нанесли ощутимый удар по восточным провинциям Западного Пакистана.
Дальнейшее сопротивление в Восточной Бенгалии утратило всякий смысл, и 16 декабря генерал Ниази, главнокомандующий пакистанской армией, сражавшейся в этой части страны, приказал своим войскам сложить оружие. На следующий день Премьер-министр Индии Индира Ганди и Президент Пакистана Зульфикар Али Бхутто подписали соглашение о прекращении огня в Кашмире. Третья индо-пакистанская война закончилась полным поражением Карачи. Пакистан лишался своей восточной половины, где было провозглашено создание Народной Республики Бангладеш.
Несмотря на потерю Восточной Бенгалии, Пакистан по-прежнему владел Северным Кашмиром. В 1987 году после неоднократных приграничных инцидентов Индия и Пакистан подписали соглашение об отводе войск от линии прекращения огня. Всего с обеих сторон от границы были отведены 50000 военнослужащих. Это ненадолго разрядило обстановку, но в Южном Кашмире продолжал действовать «Фронт освобождения Джамму и Кашмир», финансируемый пакистанской стороной. В начале апреля 1990 года боевики из этой организации захватили проректора Кашмирского университета профессора Мушид уль-Хака, его секретаря Абу Гани и управляющего отделением компании «Хиндустан машин тул» в Сринагаре X. Л. Кхеры. В обмен на заложников они потребовали от индийских властей освободить из тюрьмы трех активистов фронта. После того как официальный Дели отказался выполнить требования террористов, они расстреляли заложников. Тогда в Кашмир были введены дополнительно 20 тысяч индийских солдат. Сразу после этого в Азад Кашмир потянулась вереница беженцев-мусульман. При переходе границы индийские пограничники застрелили семь «боевиков», но Пакистан заявил, что убиты были женщины и дети. Перебравшиеся в Северный Кашмир 5 тысяч беженцев потребовали от пакистанского правительства выдать им оружие, чтобы они могли вернуться домой и отомстить за террор, который устроила индийская армия. В воздухе вновь запахло войной. Но на этот раз конфликт удалось уладить дипломатическим путем.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment